Les algues séchées en paillettes
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Bonjour !
Connaissez-vous les bienfaits des algues ?
Si ce n'est pas le cas, je vous propose de lire un article de Carole Dougoud Chavannes (Auteur de Algues, légumes de la mer – Ed. La Plage) fort intéressant ماشاء الله تبرك الله et très bien détaillé sur ce sujet !!!
Quand on se met à cuisiner et à manger "autrement", on découvre pleins
de "nouveaux" ingrédients, parfois insolites...
C'est peut-être l'image que vous vous faites des algues...
Malgré
toutes les vertus qu'on leur prête (je vous renvoie au lien ci-dessus),
les algues restent méconnues et peu utilisées, et pourtant... une fois
qu'on y a goûté, on y revient !!!
Toujours dans le but de commencer en douceur à manger mieux أن شاءالله, je vous propose d'essayer les algues en paillettes.
Elles sont vendues en général dans un récipient qui rappelle les épices
et autres condiments du commerce traditionnel, elles sont donc toutes
prêtes à être saupoudrées sur vos plats par petite touche, comme vous
le feriez avec des herbes aromatiques.
Vous serez étonnées de voir qu'elles n'ont pas de goût, ou très peu! Ce qui vous permettra d'en mettre partout sans que les autres le sachent, vous profiterez donc de leurs bienfaits sans en sentir le goût ماشاء الله تبرك الله!
Une fois que vous y serez habituées أن شاءالله, je vous conseille de passer à l'étape suivante et de les acheter sous forme de panaché (c'est celles que j'ai prise en photos !!!), on les voit un peu plus et on les sent légèrement plus ! Mais, rassurez-vous, celà reste trèèès discret comme goût ماشاء الله تبرك الله !
Vous pouvez
mettre les algues sous cette forme dans vos vinaigrettes, dans votre
omelette, dans un bouillon ou une soupe, ou encore dans votre pâte à
crêpes salées ou dans la pâte brisée votre quiche !
Vous pourrez
aussi les passer rapidement à la poêle à sec, elles deviendront ainsi
croustillantes, mmmmmmmmmmmmhhhhh !!!!
Pour les plus "aventurières" d'entre vous, sachez qu'il est possible de réhydrater les paillettes en les faisant tremper dans un petit bol d'eau pendant quelques minutes, égouttez-les ensuite en les pressant dans la main et rajoutez-les dans vos sauces à base de crème de soja ou encore dans vos vinaigrettes !
Bonne dégustation et bon appétit !!!
Si vous voulez utiliser les algues séchées dans vos plats, voici quelques idées أن شاءالله :
Bouillon de l'océan au miso & aux 7 épices thaï
Source :
Cuisiner
BIO Mode d'emploi de Valérie Cupillard (LA référence !!! En tous cas,
l'une de mes références en la matière !!!)